・・・・・辰己の日誌・・・・・
辰巳 ブログのページを 立ち上げました。『男の料理』と『お酒』をテーマに
 
それで 飲食店様のまかない料理のレシピを 募集いたしております。
 
 こういうのお勧めというメニューを
 
増やせたらと思っております。お待ちいたしております。
  
ブログのアドレスも 当店のホームページURLと一部 同じです。
             ■お酒の博物館:酒の肴

            ■お酒の博物館:酒のコレクション
2006.8.619 土曜日・・爽やかな・・夏みかんの香り! 
柑橘系のリキュールは清涼感が有って、中々旨いですね!
甘すっぱい香りと又炭酸を入れると酎ハイの様な味わいになりますね!
また、ゆず酒も・・ほろ苦い味わいで、こちらもお勧めです。
2006.8.6 日曜日・・遠方よりご来店! 
当店はごく普通の・・町の酒屋です・・・
外見も地酒やの雰囲気ではないですが、中に入ると皆さんのご存じない、小さな蔵のお酒が並んでいます
自分で美味しいと思う蔵のお酒です。
ラベルに、こだわるのではなく、造りの良さや、こだわりの蔵人の心意気を感じるお酒ばかりです。
また、蔵の話や造りの話またまた観光地の話・・話題のお話をしたり楽しい時間が過ごせますが、忙しい時はご免なさい!!
2006.8.1 火曜日・・夏休み! 
八月の夏休みは、子どもと普段遊べない為、連休が多くなります。
第二・第三・第四・と連休です。
第三・又は第四・のどちらかは・蔵元さまに出かけます
ご迷惑をお掛けしますが、宜しくお願い致します。

ロックで旨い・・亀五郎・・甑島の綺麗な自然の中の海洋深層水を使用・・独特の渋みが旨い!
2006.8.1 火曜日・・暑い! 
汗の出る季節、芋焼酎で・・
種子島酒造さまの渡辺杜氏さまの仕込みによる芋焼酎です
自社栽培のさつま芋(白ゆたか)をふんだんに使用しました。
芋の甘さがジワ〜と・・香りも濃厚で飲み飽きない旨さがあります。
ロックでも水割りでもしっかりとした味わいが!!
2006.8.1 火曜日・・
暑い毎日が・・このお酒に細かい氷を入れて少し溶かした状態で飲むと中々旨いです。
花垣原酒は、少し水で割るとちょうど良い状態になります。濃厚なお酒を希望の方は、このまま飲まれると良いですね・・・
地酒をロックで飲まれるのも・・肌にとても良いと言われております。
■薩摩焼・次郎太窯
黒ジョカ¥4.980
(県指定無形文化財)
■薩摩焼・錦江陶芸
黒ジョカ¥3.200
■手軽な黒ジョカ
 火にかけられます
¥1.990